logo informazioni Storia e mission Scuole fauna e flora Prezzi come arrivare contatti
 
GLI UCCELLI DEL PARCO
 

MARABU'
Leptoptilos crumeniferus

     
ORDINE:
  Ciconiiformes
FAMIGLIA:
  Ciconiidae
DESCRIZIONE:
  E' un uccello con un'apertura alare di 2,50 mt, una lunghezza di circa 150 cm ed un peso di 8 kg.
DISTRIBUZIONE:
 

Vive sia in prossimità di corsi d'acqua che in zone aride dell'Africa subsahariana.

ALIMENTAZIONE:
 

Si nutre principalmente di carcasse, ma anche di pesci, uccelli, rettili, anfibi ed insetti, soprattutto locuste che consuma in gran quantità.

RIPRODUZIONE:
  Depone da 2 a 3 uova e l'incubazione dura circa 30 giorni.
CURIOSITA’:
  In Africa e in Asia ci sono 3 specie di Marabù, la più comune delle quali è il Marabù africano.
Il Leptoptilos crumeniferus ha un fascino diverso rispetto alle altre cicogne: il maschio è dotato di un gozzo a forma di sacco rosso che gli cade da sotto il capo, e da due cuscinetti ossei posizionati dietro al collo. Il gozzo, che può raggiungere i 35 cm di lunghezza, è un utile mezzo di dispersione del calore e viene utilizzato anche per corteggiare l'altro sesso e per produrre suoni simili a grugniti; questo è possibile grazie ad un sistema di sacchi aerei che lo collegano alle narici. Come è tipico degli avvoltoi che si nutrono di carcasse, il capo e il collo sono praticamente nudi, in questo modo il Marabù non si sporca quando immerge la testa nel cibo. Sebbene sia dotato di ottimo olfatto, più che cercare attivamente le carcasse, preferisce seguire gli altri avvoltoi con i quali condivide i banchetti.
Possiede un volo planato molto elegante e leggero.
 
 
 

 
Parco Faunistico Cappeller • Cartigliano (VI) • via Kimle • Tel. 0424 592 5 13 • email: zoo@parcocappeller.it
vuoi essere informato sulle attività del parco? iscriviti alle news letter Guarda i video | Gli eventi del parco Seguici su fb twitter pinterest Bookmark and Share